Межполушарные взаимодействия при заикании
tags: методы, статистика, статьи

Межполушарные взаимодействия при заикании.Начиная с известной работы Брока возникла концепция о неравнозначности полушарий головного мозга для речевой деятельности. Ни Брока, ни другие врачи не наблюдали нарушения речевых функций, подобных афазиям, при поражениях правого полушария в любой из его областей. Поэтому создавалось полное впечатление о «немоте» этого полушария, и роль этого «немого» в психофизиологических процессах у человека до самого последнего времени не была сколько-нибудь определена.

Высказывались предположения о дублировании функций для поддержания достаточной степени надежности в работе мозга и другие не менее заманчивые гипотезы, не имеющие, однако, под собой достаточного экспериментального материала.

Долгое время левое полушарие считалось доминирующим. Ведь если оно оперирует словами, значит оперирует и мыслями и по логике вещей является ведущим в межполушарных отношениях. Конечно, и раньше замечали некоторые функциональные особенности правого полушария. Полученные факты говорили о том, что «немое» полушарие обладает большими, чем левое, способностями к зрительно-пространственному различению, к объемному конструированию и музыке.
Так, французский композитор Равель в расцвете своих творческих сил пережил кровоизлияние в левое полушарие мозга, что вызвало временный паралич его правых конечностей и речи, но не изменило музыкальных способностей [Грановская, 1984].
Для более тщательной подготовки больных к операциям по поводу удаления эпилептогенного очага доктором Вада был разработан специальный метод, позволяющий определить ведущее в речевом отношении полушарие.
Под местным наркозом в сонную артерию вводят катетер, наполненный специальным раствором, предохраняющим его от закупорки кровью. После введения катетера больного укладывают на спину, просят поднять обе руки вверх и вести обратный счет от 100. В одну из артерий вводят сильное снотворное вещество — амитал натрия. Через несколько секунд рука больного, противоположная стороне введения, бессильно падает, что говорит о достижении веществом данного полушария. Если именно это полушарие отвечает за речь, то счет прекращается и больной немеет на 2—5 мин. Если за речь отвечает другое полушарие, то задержка речи происходит на несколько секунд, после чего счет возобновляется и человек может, правда, с видимым усилием, отвечать на вопросы, которые ему задает психолог.
Как ни хороши были описанные выше методики, но коренной поворот во взглядах на работу полушарий произвели не они, а результаты исследований на людях с так называемым расщепленным мозгом. Такие операции стали проводить на человеке в конце 40-х годов тоже по поводу эпилепсии. Известно, что эпилептические очаги обладают свойством зеркальности. Например, если удалить эпилептический очаг в височной области левого полушария, есть большая вероятность того, что через некоторое время аналогичный очаг появится на том же месте в правом полушарии. Кроме того, генерализованные припадки захватывают оба полушария головного мозга даже при наличии очага в одном из них. Поэтому возникла идея о разделении полушарий с целью уменьшения распространения патологической активности и предотвращения образования зеркального очага.

Американские нейрохирурги из Калифорнийского технологического института Фогель и Боген решились на полную перерезку мозолистого тела у человека. Результаты операции превзошли все ожидания в отношении лечения эпилепсии, и, казалось, это вмешательство совершенно не изменило ни личность, ни поведение больного. Успех способствовал широкому распространению операции. Однако данные, полученные при более тщательном психологическом обследовании таких больных после операции Газзанигой и Сперри, обнаружили некоторые особенности, которые не укладывались в рамки существовавших воззрений на работу полушарий.

Тестирование, проводимое Центром коррекции речи в течение года показало, что у заикающихся правшей (575 чел.) 37% имели ведущий глаз левый, 18% были амбивалентными и только 45% имели ведущий глаз правый. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наущение межполушарных взаимодействий является ведущим фактором в возникновении заикания у правшей.

Кроме того, полученные данные указывают на необходимость самостоятельного тестирования всеми родителями ведущего глаза и ведущей руки с целью своевременной диагностики возможной предрасположенности ребенка к дислексии и дисграфии.

Ключевые слова: заикание, полушария мозга

Еще рекомендуем:
Оказывается, что в 65% случаев, заикание возникает у ребятишек в возрасте до 3-х лет. Противоречивый возраст. Еще в 20% случаев заикание возникает в возрасте от 3 до 3,5 лет.

Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой (Заикание как невроз), наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого”.

Многолетние наблюдения показали, что еще одной проблемой дизартриков является монотонность голоса. Куда стремится голос. Речь течет, как медленная река, не вызывая эмоционального всплеска