Лечение заикания у детей
tags: взрослые, дети, лечение, отзывы, школьник

Лечение заикания у детей
Альбом: logoped
Некоторые врачи, кому довелось работать с мультимедийным комплексом «BreathMaker», предпочитают брать на лечение пациентов в возрасте от 8 – 9 лет. Т.е. ребёнок уже гарантировано читает, как правило, понимает, что от него требуется и часто уже мотивирован на избавление от заикания. Но заболевание появляется раньше, и родители стараются до школы решить эту проблему.

Хочу поделиться опытом лечения маленьких детей с помощью «BreathMaker». Естественно ограничения всё равно есть, но они связаны не с возрастом, а с психическим и интеллектуальным развитием ребёнка. Хороших результатов лечения удалось добиться даже у детей в возрасте 4 лет. Основная нагрузка при лечении ложится на родителей т.к. нужно в виде игры заниматься с ребёнком. И если родители занимаются с ребёнком, то результат не замедлит сказаться.

Часто маленькие дети не понимают, что от них хотят, а некоторые вообще боятся наушников и микрофона. В этих случаях с лечением лучше подождать, но эти вопросы решает врач на консультации. Обычно маленький ребёнок «непоседа», а работа с программой достаточно тяжела даже для взрослого, необходимо корректировать время работы с программой и в каждом случае назначать индивидуальную программу лечения.

Курс лечения и его продолжительность также назначаются индивидуально. Если ребёнок не умеет читать, нужны рассказы и / или сказки, которые маленький пациент рассказывает самостоятельно. В некоторых случаях возможен даже диалог с ребёнком, но всё это решается врачом на первичной консультации. Рекомендуется обучение ребёнка чтению. Некоторые логопеды не рекомендуют форсировать развитие и обучение детей страдающих заиканием.

Я считаю, что обучение чтению необходимо и полезно для дальнейшего развития ребёнка. Дети до 8 – 9 лет занимаются только в наушниках без формирования высоты и тембра голоса т. к. голосовой аппарат ещё не сформирован. Многие дети охотно работают с программой, хорошо адаптируются к ней, у таких детей и результат занятий намного выше. По нашим данным около 80 – 85% детей после первого курса полностью справляются со своей проблемой. Но это не означает, что оставшиеся 20% уходят с тем с чем пришли, улучшение наступает у всех, а до полного выздоровления им маловато одного курса лечения. Ещё раз повторюсь, что в каждом случае подход индивидуальный после осмотра ребёнка и общения с ним.


Ролик состоит из 2-х частей: до и после лечения заикания

С уважением, д-р Синибор В.Ю.

Смотрите также:
Упражнения для развития подвижности губ. Тренировка губных мышц. Если губы совсем слабые...
Чаще всего быстрый результат бывает у детей, которые серьезные и ответственные и очень заинтересованы в том, чтобы разговаривать красиво.Записки врача. Радость. Но, иногда это бывает и у взрослых.
Когда слышишь чей-нибудь голос, перед глазами часто возникает образ этого человека.О чём может рассказать голос. Нам даже не приходит в голову, что некоторые оттенки произносимых звуков создают о нас не совсем лестное представление.