Заикание - это неврологическое состояние.
tags: методы, о центрах, почему заикаемся?

То, о чем в Центре коррекции речи НИЦ Биокибернетики твердили с 2000 года, использовали для лечения заикания с 1998 г, а доказали в 1997 году, наконец, открыли и показывают как достижение по CNN. Наконец, появилось понимание, что заикание, в первую очередь - проблема врачей.

Краткий перевод "с ходу" ниже:



1. до 30 сек. говорится, что раньше думали, что заикание - эмоциональное состояние, но теперь растет понимание, что - неврологическое.

2. далее - пример и история, факты: 3 миллиона американцев заикаются,
большинство начинают заикаться, как только начинают говорить, при чем
мальчики чаще, чем девочки, обычно лечат при помощи речевых упражнений,

3. вторая минута: Я имитировал "мультяшный" голос и тогда не заикался. Потом у него выросло понимание, о том, что заикание - неврологическая проблема.

4. С конца второй минуты идет речь о нарушениях в работе мозга. В начале о круге эмоций Пейпеца, потом, об известных Вам центрах Брока и Вернике, которые, по предположению автора "бомбардируют" этот самый круг избытком допамина (это такой медиатор или нейротрансмиттер мозга).

Исследователи верят, что контролируя избыток допамина таблетками, можно контролировать заикание более, чем у половины пациентов. Далее идет о клинических испытаниях таблетки, которая всем известна (т.к. наделала много шума в свое время, а в последствии надежды не очень оправдались - это мое применение). И приводится конкретный пример :)

Мнение наших специалистов (которое подтверждено исследованиями) не совсем совпадает с мнением, высказанным в ролике.

Возможно, все обстоит с точностью до наоборот. Именно круг эмоций "бомбардирует" центр Брока. Отсюда недостаточность допамина в "эмоциональном круге" -> частая депрессия у заикающихся (допамин ответственен за удовольствие и тонус) плюс одновременное перевозбуждение центра Брока (спазмы). В любом случае, нужно с осторожностью отнестись к "таблеткам против заикания", подавляющим допамин (усиление депрессии), а лучше прибегнуть к более физиологическим методам воздействия на "неврологию".

Специалисты понимают, что взаимодействие между корой мозга и подкорковыми двигательными центрами - это не презентация таблеток, а более сложный процесс.

Смотрите также:
Голос человека должен убеждать, "заражать" чувствами и мыслями говорящего, привлекать своей выразительностью и красотой. Голос – ваш магический инструмент. Еще в Античные времена люди заметили, как важно уметь говорить. В те времена создавались специальные школы, в которых обучали красноречию.

К концу первого месяца Александр разговаривал намного лучше, но желанной привычки еще не выработал. Очерк о заикании 1. Вылечился. Несколько консультаций было проведено по телефону по вопросам красоты процесса речи.

Заикающийся человек видит на экране компьютера работу своих голосовых связок! Что делает БризМейкер, чтобы справиться с заиканием.