Читать стихи или петь - без заикания
tags: почему заикаемся?

Заикание. ПениеИнтересно, что люди, которые заикаются, зачастую могут свободно читать стихи или петь. Что такое происходит с человеком во время пения, что он прекращает заикаться? Специалисты скажут, что все дело в заранее известном тексте, который нужно произнести. То есть, пока учили слова, убрали с дороги всякие барьеры и препятствия. А еще, запланированные и выученные ритм, интонация и мелодия, возможно, запускают совсем другие механизмы?

Или другие части мозга координируют это процесс?

А может, во время исполнения стихов или песни, мы входим в роль другого человека? Человека, у которого нет проблем с речью? Это же чистой воды система Станиславского! А если вправду искусство способно нас изменить? Я знавал актеров, которые заикаются. И это не помешало стать им известными и любимыми. Читайте стихи! Пойте песни! И проблем станет меньше. Только не очень громко пойте. А то проблем станет больше.

ключевые слова: заикание, пение

Еще рекомендуем:
В большинстве случаев из-за волнения и возбуждения речевого центра повышается тонус мышц гортани и голосовых связок, и, как следствие, повышается высота голоса (эту проблему мы обсуждали в прошлом выпуске и даже рассматривали схемы). Не надо заикаться на экзаменах. Как вести себя на экзаменах, если у ребенка возникает ступор, запинки или полный речевой блок?

Логопед сказала, что заикание не лечится.Очерк о заикании. Осознал. Мне таким пациентам приходится объяснять суть анатомических процессов в коре главного мозга, а также суть их физиологической работы.

Речь о том, какими голосами кандидаты на высокие посты собирают себе сторонников. Голос голосу рознь. И разобраться в этом мы попробуем на примере выборов американского президента.