Не надо давать ему полезные советы
tags: дети, рекомендации, эмоции

Заикание.Полезные советы
Многие испытывают чувство неловкости, когда разговаривают с заикающимся. А другие пытаются угадать мысль и договорить за него.

Спасибо вам, «добрые люди», устилающие дорогу благими намерениями. Оставьте свою затею, пока еще не показался конечный пункт, то есть ад. Почитайте лучше следующие советы:

  • Слушайте, что говорит человек, а не то, как он говорит.
  • Будьте терпеливы и не торопите говорящего.
  • Сохраняйте визуальный контакт с заикающимся, а не прячьте глаза.
  • Не надо давать ему полезные советы ("правильно дышать", "не беспокоиться", "не бояться" и т.д.), хотя хорошо означает, не всегда полезны.
  • Заикающиеся сталкиваются с трудностями, когда говорят, но не надо думать, что они глупее других. Во всяком случае, умнее тех, кто о них так думает.
  • Многие заикающиеся сталкиваются с трудностями, когда говорят по телефону. Пожалуйста, не кладите трубку, если позвонивший занимает больше времени, чем обычно, или, если он молчит какое-то время.

Заикающиеся обычно пытаются скрыть свои проблемы речи от слушателей. Эта попытка замаскироваться является непродуктивной, поскольку выступает только в качестве психологического "топлива" для еще большего блокирования речи.

А зачем дядя за компом на картинке? Так это чтоб на забывали. Все под ним ходим.

ключевые слова: заикание, советы

Еще рекомендуем:

Данный эксперимент должны провести все родители, дети которых имеют даже незначительные речевые проблемы. Очень важный эксперимент. Суть эксперимента состоит в следующем.

Нещодавно до нас звернувся тато восьмирічного Олега, який заїкався. Нарис 6 - Дисципліна під час домашньої роботи. Йому все вдавалося досить легко.

А вот отчего голос стал хриплым – давайте разберемся. Хриплый голос. При простуде голосовые складки отекли и увеличились в размере до такой степени, что им теперь трудно полностью смыкаться. И голос наш стал хриплым.